当前位置:首页->学习园地

关于设计洪水的知识点汇总

发布时间:2018-01-04

  什么是设计洪水?推求设计洪水过程线的基本方法是什么,洪水过程线放大有哪两类方法?设计洪水过程线的同频率放大法和同倍比放大法各适用于什么条件? 

    设计洪水是指为防洪等工程设计而拟定的、符合指定防洪设计标准的、当地可能出现的洪水。实质上是指具有规定功能的一场特定洪水,其具备的功能是:以频率等于设计标准的设计洪水作为基础而规划设计出的工程,其防洪安全事故的风险率应恰好等于指定的设计标准。 

  推求设计洪水时要确定设计洪水过程线,亦即确定设计洪水的时程分配。目前,生产上一般采用放大典型洪水过程线的方法确定设计洪水过程线。进行洪水过程线放大通常采用两种方法,即同倍比法和同频率法。 

  同倍比放大法推求设计洪水过程一般只能使峰或某一控制时段的量符合设计要求。按峰放大时,适用于以峰为控制的水利工程,如桥涵、堤防工程等;按量放大时,适用于调节性能很好的大型水利工程。同频率放大法推求设计洪水过程线的最大特点是洪峰和各时段洪量均符合同一设计频率,该法适用于峰量均起重要作用的水利工程。 

    

信息来源: | 责任编辑: 济宁市水文局

版权所有©济宁市水文局 中文域名:济宁水文.cn
联系电话:0537-2318929 E-mail:jnsw-bgs@163.com
鲁ICP备09021338号

鲁公网安备 37080202000115号